ОАО «Кирскабель» освоил производство кабелей напряжением 550 кВ.

Кабель высокого и сверхвысокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена – это современный продукт, пользующийся стабильным спросом на рынке.

Завод «Кирскабель» имеет большой опыт производства кабелей 110 кВ и успешно освоил производство кабелей сверхвысокого напряжения до 550 кВ. 

Производство кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее и высокое напряжение до 110 кВ включительно началось в 2009 г.


В 2013-2015 гг. проведена модернизация производственного подразделения и организовано серийное производство кабеля на напряжение от 110 до 220 кВ с сечением токопроводящей жилы до 2 500 мм2. Кабели успешно выдержали типовые испытания, проведенные на испытательном стенде ОАО «ВНИИКП», г. Москва, и годовые электрические испытания кабельной системы 220 кВ на испытательном стенде ИЦ ВЭ ОАО «НИИПТ», г Санкт-Пертербург. Завод «Кирскабель» получил сертификаты соответствия на кабели 110–220 кВ. В настоящее время кабели напряжением 220 кВ производства ОАО «Кирскабель» проходят процедуру аттестации в ОАО «ФСК ЕЭС».


В 2016 г. предприятие ОАО «Кирскабель» совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации приступило к реализации проекта «Разработка и организация серийного производства нового поколения высоковольтных кабелей на напряжение до 550 кВ».
Проект включает в себя следующие этапы: проведение НИОКР, приобретение и монтаж высоковольтного испытательного оборудования, изготовление опытных образцов кабеля напряжением 550 кВ, проведение испытаний и освоение серийного производства.
Работы по проведению НИОКР, а также проведению типовых и предквалификационных испытаний ведутся в сотрудничестве с ОАО «ВНИИКП». Цель работы - это освоение серийного производства кабеля и аккредитация ФСК.


На сегодняшний день изготовлен опытный образец кабеля 550 кВ. К концу марта 2017 года планируется передать образцы кабеля на испытания во ВНИИКП. Параллельно ведутся работы по монтажу высоковольтной испытательной станции, приобретенной в 2016 г. Окончание модернизации производства планируется в мае 2017 г.

 


Завод «Кирскабель» оснащён самым современным оборудованием для производства кабельно-проводниковой продукции и является одним из признанных лидеров на рынке России и СНГ.